Системный формат международных деловых событий
image description
30 Июня 2021 в 15:00

Транспортно-логистическая конференция PRO//Движение.Сибирь собрала более 600 участников

Сегодня, 30 июня, в Новосибирске проходит транспортно-логистическая конференция «PRO//Движение.Сибирь», посвященная вопросам развития железнодорожной логистики и мультимодальных грузоперевозок в регионах Сибири. Мероприятие организовано в смешанном формате – часть экспертов работают очно на площадке в Новосибирске, а большая часть участников конференции – по видеосвязи.

Среди актуальных тем обсуждения – формирование современных транспортно-логистических решений, новые возможности перевозки промышленных и сельскохозяйственных грузов по железной дороге, управление парком вагонов и другие.

Обсуждение открыли заместитель генерального директора ОАО «РЖД» - начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай и начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полномочного представителя Президента в РФ в Сибирском федеральном округе Иван Гончаров.

Александр Грицай поделился итогами погрузки на Западно-Сибирской железной дороги с начала года:

- В первом полугодии на магистрали погружено более 150 млн тонн различных грузов, что выше уровня прошлого года на 5%. Растет погрузка не только угля, но и других номенклатур грузов. Так, уголь прибавил 7 процентов с начала года, железная руда – также рост на 7 процентов, металлолом – более чем на 36 процентов. С начала года погружено 1 млн 700 тыс. тонн грузов в контейнерах. При этом по итогам года мы планируем достигнуть показателя в 3 млн. 600 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 12%. Важно, что сама номенклатура, погружаемая в контейнеры, сегодня стала более обширной. Продукция химии и нефтехимии заметно прибавила в объеме перевозки и, конечно, зерно, - отметил Александр Грицай.

Александр Грицай подчеркнул, что объемы перевозки грузов – далеко не все, на чем сосредоточены усилия железнодорожников. Понимая реальные потребности партнеров, железная дорога концентрируется не только на безусловном освоении всех объемов перевозок, но и таких направлениях как цифровизация, повышение качества, комплексности и простоты доступа к услугам. Сегодня уже более полутора тысяч клиентов дороги, или 84%, подключены к электронному документообороту. Боле 90% груженых и порожних вагонов оформляется с применением электронной подписи. На магистрали внедряются и развиваются такие проекты как экспортные транспортные коридоры для сельхозпроизводителей, формирование скоростных сервисов международного уровня, планирование логистики для партнеров и управление запасами их продукции, контрейлерные перевозки.

Свое мнение по обсуждаемым вопросам высказали также руководители железнодорожных предприятий, транспортно-логистических компаний, экспортеров, банков, угольных компаний, производителей агропродукции, представители органов власти.

Напомним, предыдущая транспортно-логистическая конференция «PRO//Движение.Сибирь» состоялась в Новосибирске 3 декабря. Участники обсуждали контейнеризацию грузов, мультимодальные решения экспорта в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, развитие инфраструктуры и транспортных коридоров, построение эффективной логистики регионов Западной Сибири и другое.