Системный формат международных деловых событий
image description
28 Августа 2021 в 15:00

Электронный эйчар: цифровые системы позволяют автоматически следить за компетенциями работников

Цифровизация на железной дороге касается не только и не столько автоматизации процессов. Новые технологии позволяют оптимизировать труд, высвободить людские ресурсы, а также следить за их квалификацией.

Олег Валинский, заместитель генерального директора — начальник дирекции тяги — филиала ОАО «РЖД»:

— У нас внедрён комплекс систематического контроля, учёта и прогнозирования персонала, чтобы оценивать их компетенции, прогнозировать риски, чтобы знать, чего нам ждать от работников, в том числе и в плане нарушений.

На основе баз данных из разных систем, например из датчиков, установленных на локомотивах, автоматически формируется индивидуальный паспорт работника. Там аккумулируются данные о его работе, фактические и ожидаемые показатели, индивидуальные программы развития, подобранные нейросетью, и система проверки знаний.

Олег Валинский, заместитель генерального директора — начальник дирекции тяги — филиала ОАО «РЖД»:

— При наличии нарушений в работе мы можем автоматически назначать работнику дополнительные темы для изучения, проверять его на тренажёре, давать вводные. Это обеспечивает качественную и непредвзятую оценку показателей работы.

Параллельно в компании существует личный кабинет машиниста. Там он может получить всю необходимую информацию: от прогноза погоды и предрейсового инструктажа до своей зарплаты, причём сделать это как со стационарного компьютера, так и через мобильные устройства.

СПРАВОЧНО

В подмосковной Щербинке с 26 по 29 августа проходит юбилейный салон «PRO//Движение.Экспо». В мероприятии принимают участие делегации из 25 стран, 38 официальных делегаций, 154 экспонента, планируются выступления более 100 спикеров.

Ключевая тема как деловой программы, так и всей выставки — «зелёные» технологии и перспективы железнодорожного транспорта в мире, где экология стала главным фокусом деловой повестки.

«Железные дороги занимают первое место по уровню экологичности в России», — подчеркнул генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в своём обращении к участникам салона.

Салон «PRO//Движение.Экспо» — уникальное мероприятие, единственная в мире профильная выставка, объединяющая статическую и динамическую экспозиции: последние разработки можно увидеть в действии на испытательном полигоне ВНИИЖТ.

В этом году главным пунктом программы динамических показов станут демонстрационные поездки электропоезда Э2СГ «Ласточка» без участия машиниста. В течение четырёх дней состав будет регулярно совершать демонстрационные поездки с пассажирами полностью в беспилотном режиме. По словам представителей АО «НИИАС», принимающего непосредственное участие в разработке основных компонентов комплекса, технологические решения, применённые при создании системы автоматического движения, не имеют аналогов в мире и опережают аналогичные разработки зарубежных компаний на несколько лет.

Международный железнодорожный салон «PRO//Движение.Экспо» ведёт свою историю с 1971 года, когда на базе ВНИИЖТ прошла международная железнодорожная выставка «Подвижной состав». Салон «PRO//Движение.Экспо» включён в официальный план мероприятий Года науки и технологий, который был учреждён указом президента Российской Федерации. Этот год также объявлен Годом железных дорог в Европе.