Системный формат международных деловых событий
image description
22 Октября 2020 в 12:00

Дополнительные 18 млн тонн грузов, фокус на здоровье сотрудников и пассажиров, акцент на доставке продовольствия и 10 млрд в виде скидок

Дополнительные 18 млн тонн грузов, фокус на здоровье сотрудников и пассажиров, акцент на доставке продовольствия и 10 млрд в виде скидок

Глава ОАО РЖД Олег Белозёров о вызовах и реакции отрасли на пандемию

Олег Белозёров, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД», говоря о прогнозах динамики грузопотока, подчеркнул, что сложившаяся в мире ситуация стала серьезным вызовом для компании.

- Мы понимали, что ситуация абсолютно нетривиальная. И нужно было реагировать быстро. Но поскольку у нас организация большая, всегда первый вопрос: насколько быстро мы можем измениться. Прежде всего, мы начали с прогнозов, они были разные: в среднем мы для себя вывели ожидаемое снижение погрузки на 5%. Был и мрачный прогноз падения на 15%, но должен сказать, мы просчитывали падение и на 30%. Исходя из этого мы разрабатывали сценарий: что нужно сделать сейчас, чтобы действия не ухудшили ситуацию в будущем? – сказал Олег Белозёров.

Олег Белозёров сообщил, что в первую очередь акцент был сделан на доставку продовольствия. ОАО «РЖД» чётко отреагировало на социальный запрос ещё в самом начале пандемии – и со своей стороны сделало всё, чтобы не допустить недостатка продуктов. По его словам, именно такое реагирование показало, что из себя представляют на сегодняшний день «Российские железные дороги».

Если говорить о секторах, на которых пандемия сказалась больше всего, в первую очередь необходимо выделить инвестиционные проекты. Объем инвестиций резко сократился, на них сильнее всего сказалось падение объема грузоперевозок.

Важнейшее направление работы - здоровье людей, коллектива и пассажиров. Олег Белозёров подчеркнул, что вся концентрация знаний была направлена именно на это, и «Российские железные дороги» справились с задачей очень хорошо.

- Мы внедрили новые технологии для мониторинга здоровья и дали новую оценку условиям труда. Интересный факт: в рамках борьбы с пандемией у нас снизилось количество заболевших ОРВИ. То есть, выработанные нами механизмы создали более здоровые условия для коллектива. Кроме того, сейчас мы прорабатываем концепт «Здоровый пассажир». Это система, при которой мы могли бы отсечь здорового пассажира от нездорового, – подчеркнул он.

- Мы также не забывали про наших грузоотправителей. Мы видели, что внешние факторы очень сильно влияют на них и потому создали специальные продукты для обратной связи. Чтобы никого не потерять, мы создали специальные условия по скидкам – на сегодняшний день их уже предоставлено на сумму более 10 млрд рублей, – заключил Олег Белозёров.

Для того, чтобы быстро реагировать на новые вызовы и эффективнее маневрировать в сложившемся поле, компания также пересмотрела подход к принятию решений. Чтобы не замыкать всю систему «на самый верх», было решено наделить сотрудников дополнительными полномочиями. Благодаря такому подходу ОАО «РЖД» удалось привлечь дополнительно 18 млн тонн грузов. Таким образом компания смогла не только сохранить старых клиентов, но и получить новых, в том числе, никогда прежде не работавших с железнодорожными перевозками. 

Международный транспортно-логистический форум “PRO//Движение.1520” - важнейшее информационное событие в сфере железнодорожных перевозок и логистики. Самый представительный по статусу и количеству участников на пространстве 1520, в этом году форум проходит в принципиально новом, онлайн-формате. Время работы - с 22 по 23 октября, все сессии, панельные дискуссии и круглые столы будут полностью доступны в виртуальном пространстве.