Системный формат международных деловых событий
Личный кабинет
image description
17 Декабря 2020 в 10:00

Евгений Чаркин, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» об основных трендах процессов цифровизации в транспортно-логистической отрасли

Евгений Чаркин, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» об основных трендах процессов цифровизации в транспортно-логистической отрасли

Каковы основные тренды процессов цифровизации в транспортно- логистической отрасли?

Несмотря на пандемию, российский транспортный комплекс работает стабильно и динамично. При этом залогом успешного дальнейшего развития, особенно в сфере международных перевозок, является гармонизация подходов к взаимодействию с коллегами в других государствах. Цифровые инструменты помогают решить эти задачи, обеспечивая информационный обмен и координацию.

Обозначу наиболее ярко выраженные тренды, которые мы сегодня наблюдаем в российской транспортно-логистической отрасли.

Первый – это детальное изучение своих клиентов. И ОАО «РЖД», и наши коллеги, представляющие другие виды транспорта, уже сейчас стараются собирать всю доступную информацию для того, чтобы максимально персонифицировать клиентские предложения, учесть индивидуальные особенности и требования. Наша цель – предложение полностью кастомизированной услуги, разработанной под конкретного клиента. Причем важно не только думать о том, как клиент воспринимает оказываемую услугу, а смотреть более широко – на то, какой опыт он получает в любом аспекте взаимодействия с компанией.

Второй тренд – бесконтактное взаимодействие. Это, безусловно, следствие бума и кратного роста спроса на сервисы дистанционного обслуживания из-за пандемии коронавируса. В нашей отрасли мы увидели резкое увеличение количества обращений к Электронной торговой площадке «Грузовые перевозки», к другим цифровым каналам взаимодействия с клиентами.

Третий отраслевой тренд – широкое проникновение технологий искусственного интеллекта. Они являются, пожалуй, наиболее востребованными с точки зрения количества цифровых продуктов, которые могут быть построены на их основе. Проектов в сфере ИИ на разных этапах зрелости в ОАО «РЖД» уже достаточно много. Это системы технического зрения, комплексные системы диагностики состояния объектов инфраструктуры, системы распознавания и классификации замечаний машиниста, интеллектуальная поддержка принятия решений в абсолютно разных сферах. При этом у нас в работе постоянно находится несколько десятков новых гипотез того, в какой сфере и каким образом применение инструментов искусственного интеллекта может дать самый сильный эффект. Знаю, что и у коллег по отрасли много планов на использование этих технологий.

Наконец, четвертый тренд – это информационная безопасность. В условиях, когда сотрудник может работать фактически из любой географической точки, эти механизмы должны обеспечить защиту от сопутствующих рисков. А на следующем этапе, скажем, при широком внедрении технологии «Интернета вещей», информационная безопасность приобретет еще большее значение. Данное направление всегда находится в центре внимания ОАО «РЖД» – в частности, мы работаем над созданием системы квантовых коммуникаций, обеспечивающих принципиально иной уровень информационной безопасности.  


Почему важно принять участие в Международной транспортно-логистической конференции PRO//Движение.Диджитал?

Пандемия коронавируса привнесла множество негативных эффектов. Но я хотел бы обратить внимание и на позитив: все мы очень быстро научились находить решения, адаптируясь к новым реалиям и проявляя гибкость для того, чтобы привычная жизнь не останавливалась.  

Перед транспортно-логистической отраслью сейчас стоят важные задачи – не снижать эффективность работы, сохранять полную работоспособность и устойчивость бизнеса, поддерживать своими сервисами другие отрасли. Накопленный опыт позволяет говорить о том, что этого можно добиться в том числе с помощью цифровых инструментов. 

Конференция PRO//Движение.Диджитал предоставляет нам замечательную возможность совместно осмыслить пути решения этих задач и обменяться лучшей отраслевой практикой разработки и внедрения цифровых решений.

Онлайн-формат конференции позволяет собрать на одной площадке экспертов по цифровым технологиям отраслевых компаний. В рамках открытого диалога мы обсудим с коллегами текущие процессы и будущие тренды цифровой трансформации транспортного комплекса и получим ответы на самые актуальные вопросы. Я лично буду рад рассказать об опыте реализации цифровых проектов ОАО «РЖД» и узнать об опыте коллег.