Системный формат международных деловых событий
image description
17 Декабря 2020 в 19:00

Онлайн-конференция «PRO//Движение.Digital» собрала более 1300 просмотров

Сегодня ведущие эксперты и лидеры в области цифровизации транспортной логистики в прямом эфире обсудили, как пандемия повлияла на цифровизацию транспортной отрасли. Участники дискуссии проанализировали: как интегрироваться в глобальные транспортно-логистические проекты на основе цифровых технологий и повысить эффективность бизнес-процессов, а также расширить экспортные и транзитные возможности мультимодальных грузоперевозок.

Мероприятие открыл заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин. Говоря о перспективных направлениях цифровой трансформации, Евгений Игоревич отметил, что именно в сквозных технологиях в ОАО «РЖД» видят потенциал для повышения эффективности.

Отвечая на вопрос о том, как пандемия повлияла на цифровизацию транспортной отрасли, заместитель директора департамента цифровой трансформации Министерства транспорта РФ Евгений Ткаченко заявил, что она выступила спусковым механизмом более глобальных процессов.

«По сути, мы переходим к тому, что переводим нашу деятельность по перевозке на цифровой язык, который будет понятен для новых участников перевозочной деятельности. Это информационные системы, это тот самый искусственный интеллект, беспилотные высокоавтоматизированные транспортные средства и логистические средства обработки грузов. Те же самые сети интернета вещей и устройств, которые уже будут самостоятельно выступать как заказчиками, так и потребителями транспортных услуг. Заметьте, без нашего участия. Это глобальная тенденция на роботизацию, применение искусственного интеллекта и наращивание, с их помощью эффективности хозяйственных механизмов», – сказал Евгений Ткаченко.

Говоря о расширении экспортных и транзитных возможностях мультимодальных грузоперевозок, директор Ассоциации "Цифровой транспорт и логистика" (ЦТЛ), генеральный директор "РТ-Инвест Транспортные Системы" Антон Замков подчеркнул: «Отраслевые компании уже не первый год работают над реализацией масштабных цифровых проектов, которые пока разрозненны, но в совокупности могут стать первыми реальными шагами для грузовой мультимодальности, формирования цифровых транспортных коридоров: это электронная торговая площадка РЖД «Грузовые перевозки», электронная навигационная пломба, цифровой многосторонний автомобильный пункт пропуска, госсистема «Платон» как способ мониторинга логистики на всех федеральных трассах. Недостающее звено – электронный документооборот – ключевое для мультимодальности».

По итогам дискуссии сформулированы выводы о том, что сейчас есть необходимость формирования цифровой инфраструктуры нового типа, новых бизнес-компетенций, а также трансформации бизнес-моделей и снятия ограничений, и именно цифровые технологии позволят нам это сделать.

Для тех, кто не успел присоединиться к прямой трансляции, доступна запись конференции: https://youtu.be/_K5PXt_frSQ